Робокрыс — агрессор, или депрессия во имя воодушевления. WR-3 крыса робот.

Команда исследователей из Университета Waseda в Токио разработали робота-крысу, который агрессивно атакует живых лабораторных крыс, дабы вызвать у них депрессию. Морально подавленные животные используются для тестирования новых лекарственных средств, предназначенный лечения депрессии.

Существуют несколько способов для вызова состояния депрессии у крыс — это поражение электрическим током, либо можно заставлять животных плавать в течении долгого времени. Эти методы, как правило, делают крыс несчастными, после чего исследователи могут испытать новую дозу заветного антидепрессанта. Проблема этих методов в том, что депрессия человека вызвана отнюдь не в следствии поражения электрическим током или многочасовым плаванием.

Революционный 24-х сантиметровый робокрыс WR-3 был разработан для нападения на лабораторных крыс в различных режимах, он также способен имитировать движения тела реальной особи. Выбирать можно из нескольких режимов поведения: «преследование», «непрерывные атаки» и «интерактивные нападения». В режиме преследования WR-3 остается близким к целевой крысе, он следует за ней по всей клетке все время, но редко прикасается к ней — это поведение призвано вызывать страх, но не боль. В режиме непрерывной атаки робот постоянно врезается в свою цель. В интерактивном режиме робот выслеживает движение, после чего нападает на пять секунд , и оставляет цель на некоторое время.

Команда во главе с Хироюки Исии проводила эксперимент на крысах разного возраста, когда они были зрелыми и незрелыми. Для незрелых крыс было выбрано десять минут атаки в одном из режимов в течении пяти дней подряд. И с периодическим дальнейшим преследованием. Наблюдая за поведением крыс после воздействия на них робота-агрессора, устанавливалась оценка уровня депрессии, которая была основана на уровне их активности.

Ученные обнаружили, что нападение робота на незрелых особей было наиболее эффективным, вызывая у существ состояние сильнейшего стресса, психологического страха и физической боли.

Команда сделала вывод, что вызывать депрессию у незрелых особей лучше, подвергая их непрерывной атаке робота, и интерактивной модели для взрослых крыс, подчеркнув, что именно эта модель поведения имеет ряд преимуществ по сравнению с обычными. Группа видит огромный потенциал использования мобильных роботов в экспериментах для понимания механизмов психологических расстройств. А результат эксперимента свидетельствует о том, что интерактивные и непрерывные атаки оказывают различное влияние на крыс, и с помощью данной методики можно построить теорию о том, как внешний раздражитель может вызывать стресс у особей, что может стать новой парадигмой исследования в психической медицине.

Это не первый эксперимент, когда роботы были применены для имитации поведения животных — небольшие мобильные роботы были также использованы, чтобы понять процессы принятия решений у насекомых, рыб, птиц, а также грызунов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *