Cамый большой в мире лазер

Cамый большой в мире лазер

Куда потратить 3,5 миллиардов долларов? Разумеется, построить самый большой в мире лазер, чтобы создать миниатюрную звезду на земле — источник колоссальной энергии.

Именно это и пришло в голову ребятам из Ливерморской национальной лаборатории им. Лоуренса, которые и построили огромный 10-этажный комплекс с площадью основания приблизительно равной 3-м футбольным полям.

National Ignition Facility – (национальный комплекс зажигания), либо просто NIF сконцентрирует энергию 192-х лазерных лучей, а именно 1 мегаджоуль (для сравнения: 1 джоуля энергии достаточно что бы засветить 10 тысяч стоваттных лампочек на одну секунду) на маленьком золотом цилиндре «Hohlraum-е», содержащим водородное топливо в 2-милиметровой капсуле, покрытой слоем бериллия — смесь дейтерия и трития, охлажденную до головокружительной отметки в -255 градусов по Цельсию.

Hohlraum

Теоретически это создаст огромное давление, в сотни раз превышающее атмосферное, температура достигнет 100 миллионов градусов по Цельсию, в результате атомы топлива воспламеняться выбросив 2 миллиона джоулей энергии, что намного больше, чем затрачено для воспламенения.

Сердце комплекса – 130-тонная целевая камера, состоящая из 6 внутренних и 12 наружных пластин – была доставлена в 1999 году. Для её монтажа потребовался самый большой в мире на то время кран. Именно в ней и будет располагаться цилиндр с топливом, который в последствии превратится в заветный источник энергии.

Что бы обеспечить энергией 7680 ламп-вспышек была создана уникальная система поддержания нормальных параметров энергоснабжения, состоящая из 160-ти километров высоковольтного кабеля.

система энергоснабжения National Ignition Facility

Прежде чем достичь камеры, каждый лазерный луч проходит 300 метров пути через целую цепочку лазерных усилительных линз из фосфатного стекла, обработанного неодимом, для изготовления которых понадобилось 3072 заготовки.

Трудно представить, но требуемая оптика должна быть изготовлена из отдельных синтетических кристаллов первичного кислого фосфорнокислого калия ((КН2РO4) — KDP), и дейтерированного первичного кислого фосфорнокислого калия ((KD2PO4) Deuterated potassium dihydrogen phosphate либо просто DKDP). Каждый кристалл DKDP выращивали 2 года, до необходимых размеров. NIF потребовалось 192 кристалла из DKDP и 480 кристаллов из KDP.

Кристалл DKDP National Ignition Facility

Для сборки миниатюрных мишеней, отвечающих необходимым требованиям, была разработана специальная собирающая робо-машина.

В октябре 2010 года был смонтирован целевой блок, удерживающий Hohlraum.

И наконец 6 октября 2010 года, 192 лазера обрушили 1 мегаджоуль энергии на свою первую мишень.

Желаемого результата не было достигнуто, однако не стоит печалиться, ведь эксперименты продолжатся до 2040 года, надеемся что у них всё получится!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *